kz
 
Русский
 
kzt

Сахарный кварц или горный хрусталь. Правда или вымысел?

17 Янв 2019


На самом деле, как только не называют этот камень - морозным, ледовым или сахарным кварцем.



Вы точно видели его в моих украшениях, и в украшениях других мастеров, которые пишут, что это натуральный горный хрусталь...



А такое разнообразие цветов вы наверное тоже видели? Как думаете, реальные такие цвета в природе? Конечно, бывает яркий зеленый перидот, или насыщенный розовый родохрозит, однако эти камни далеки от хрусталя по своему происхождению.



′Что же тогда это, если не хрусталь?′ - спросите вы. На самом деле, это стекло - специально обработанное, из-за перепада температур образуются как раз трещинки, так называемый кракелюр (эффект кракле, от англ. Crackle - треснувший). То есть в обычной жизни - это бусинки, а не камень.

К такому выводу привели несколько сообщений от моих подпищиц, поэтому я решила глубже рассмотреть этот вопрос.

1. Горный хрусталь очень твердый (7 по шкале Мооса) и не царапается металлической иглой - это легко проверить и в домашних условиях.

2. Хрусталь крепкий, а эти бусины крошатся не только при падении (что довольно логично), но и при обычной носке. Я обратила на это внимание, получив несколько сообщений от клиенток, которые говорили, что камешек разбился или рассыпался. С камнями такого не случается, хотя надбитись может любой, однако не рассыпаться.

3. Самым удивительным стало сообщение о том, что со временем бусина начала... терять свои трещинки! Я с таким столкнулась впервые, и эта ситуация заставила меня копнуть глубже. Это связано с теми же температурами, при длительном контакте с кожей, бусина начинает делаться прозрачной! Сами понимаете, что с натуральным камнем такого не бывает.

4. Последний общеизвестный факт - хрусталь очень плохо проводит тепло, поэтому долго остается холодным в ладонях. Здесь тоже возникают сомнения в подлинности.

Сначала я думала, что это просто прессованный, или композитный хрусталь, скрепленный полимерами с мелких частиц. Однако все же склоняюсь к мысли, что же стекло.

Напишите, пожалуйста, у кого есть браслетик с такими бусинами, и какова его судьба? Рассыпались ли бусины, или возможно тоже не имеют трещинок?
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу