kz
 
Русский
 
kzt

Кака натянуть бумагу для акварели на планшет для рисования?

2 Фев 2018
Здравствуйте! Меня зовут Елена! В этой статье я хочу поделиться своим способом натяжки бумаги для акварели на планшет для рисования. В конце статьи, в видео, Вы можете увидеть этот процесс.

Плаштет это прямоугольный лист фанеры либо ДВП, прикрепленный к деревянной раме. Работать на планшете очень удобно, потому что бумага крепко фиксируется на планшете, при работе не продавливается, не провисает и, после высыхания краски, лист остается ровным.



Поскольку бумага у меня формата А3, то есть 30 на 40 см, то я купила себе планшет немного меньшего размера, а именно – 25 на 35 см. Также мне понадобится степлер со скобой (динной 6мм), и вода с мочалкой.



Определяемся с акварельной бумагой. Поверхность акварельной бумаги с одной стороны рельефная, шероховатая, иногда с тиснением, а поверхность другой стороны – гладкая. Лицевая сторона – это как раз рельефная сторона.

Перед тем, как натянуть бумагу на планшет, ее надо увлажнить. Я сначала смачиваю не лицевую сторону бумаги, а именно гладкую, т. е. ту, которая будет соприкасаться с фанерой. Смачивать надо аккуратно, не тереть бумагу, стараюсь проводить мочалкой по бумаге, пока не смочу поверхность бумаги.

Далее провожу те же манипуляции, но уже с другой стороны бумаги.



Прикладываю лист к планшету так, чтобы лист можно было со всех сторон натянуть на планшет, и пристреливаю степлером. Вместо степлера можно использовать канцелярские кнопки.

Пристреливать я буду с середины сторон к краям планшета и начинаю с более длинных сторон планшета. Прибиваю по паре скоб на противоположных сторонах, чередуя стороны.



Натягиваю мокрую бумагу очень аккуратно, чтобе ее не порвать.

Уголки заворачиваю вот таким образом и пристреливаю.



Бумага натянута, не стоит беспокоиться о том, что бумага взялась волнами и как-то не очень плотно прилегает к планшету. После высыхания она натянется и будет идеально ровной. Я обязательно вам покажу результат.



Прошла пара часов, бумага высохла и натянулась очень ровно. Теперь можно отрезать лишнюю бумагу по краям и приступать к работе!

Надеюсь данная статья окажется вам полезной! Смотрите другие мои статьи! Творческих успехов Вам!
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу