- Постоянный участник различных выставок и ярмарок.

6. Хендмейд для вас — хобби или основной источник дохода?
- Дело жизни, приносящее источник дохода и особой радости себе и людям.

Расскажите о себе.

Представляю этот мир, как нескончаемую многогранность идей и их реализации. Люблю постоянное движение, экспериментирование и созидание этого великолепного мира. Ведь все самое интересное здесь и сейчас. В моем арсенале жизненных интересов есть несколько приоритетов—это конечно же выжигание, это Аргентинское танго, также рисование, путешествия, иногда бывает кулинария. Люблю спонтанность и импровизацию. Мне очень нравится жить с удовольствием и организовывать свое время так, как мне комфортно, ведь от этого зависит и качество моих работ и их наполненность содержанием.

Как вы начали заниматься рукоделием? Можете вспомнить свой первый опыт?

Очень отчетливо помню свой первый опыт. Это было в возрасте 9-10 лет, когда я навещала бабушку и дедушку. И вот они решили познакомить меня с выжигателем. Достали, как сейчас помню, с высокой полки аппарат, дедушка нашел подходящую фанерку и я погрузилась в осваивание нечто нового для меня. Этот процесс настолько увлекал меня, что стал для меня чем-то очень особенным. По сей день благодарна моим дорогим, за их особенное отношение и веру в мой талант, который нужно развивать.

Что было главным стимулом для занятий рукоделием?

Развитие своей личности, способностей. Глубокий интерес и уважение к мастерству выжигания. Особенно появляется стимул, когда появляются заказчики и просят что-то сделать на заказ, либо с искренней улыбкой люди приобретают какое-то мое изделие. И я вижу, что моя работа доставляет им удовольствие.

Откуда появилась идея заниматься именно пирографией? Кто чаще всего покупает такие подарки?

Эта сфера деятельности дает мне все, что только можно пожелать. Это и творчество, это и движение, это и общение, это и развитие. Можно много чего еще продолжать, но скажу с уверенностью мне нравится проводить обучающие занятия с детьми, а так же и со взрослыми, делиться своими знаниями, направлять их на создание прекрасного изделия. Главное—максимум позитива и радости!

Вы делаете эскизы для изделий или образы появляются в процессе работы?

Все по разному, нет четкой схемы. Бывает прибегаю к копированию эскизов, порой рисую, либо комбинирую. Если же работа под заказ, то обычно заказчик полностью предоставляет образ того, чего желает и по нему я соответственно и работаю.

Где берете идеи для своих изделий?

Вселенная огромная, потому и идей нескончаемый поток. Очень часто вдохновляют дети во время мастер-классов, и их подход к фантазии и творчеству.

Вы сразу были настроены на то, чтоб продавать свои работы и зарабатывать на хендмейде?

Охохо… творчество, оно никогда не сможет быть бизнесом. Потому, пока в тебе нескончаемый поток энергии и желания творить, то тогда тебя будут всячески находить и желать твои творения. Хотя, не скрою, мне нравится представлять свои изделия на выставках-ярмарках и мне нравится процесс приобретения их покупателями. Ведь должен быть всегда оборот «отдача-принятие».

Каким вы видите человека, который покупает ваши работы? Какой у него характер, вкусы, взгляды на жизнь?

Никогда не задумывалась об этом. Но наверное светлым, добрым, желающим получить свою лакомую конфетку, образно говоря.

Можете назвать свое любимое «детище»?

Как можно кого-то любить больше или меньше, люблю всех равнозначно, будь то огромная картина или малюсенький брелочек. Наверное, лишь какое-то экпериментирование дает мне состояние из рода «Вот это дааа! Вот это я начудила! Классно получилось!»

Бываете ли такое, что вам сложно расставаться со своими работами?

Всегда расстаюсь с легкостью. Зачем? Ни к чему в этой жизни вообще привязываться не стоит. Чем больше ты свободен, тем больше есть возможностей и пространства для чего-то нового.

Что вас вдохновляет — в жизни, искусстве? Как вы «призываете музу» и настраиваетесь на работу?

Вдохновляет меня осознание счастья и гармонии внутри себя. Что это зависит только от меня, а не от кого-то или чего-то. Муза всегда приходит тогда, когда чувствует, что ей сейчас будут рады и именно сейчас она будет особенно полезна и тогда, она щедро одаривает меня своими интересными идеями и решениями.

У вас есть определенное время, которое вы уделяете хендмейду или работаете под настроение?

Для меня моя деятельность это жизненный стиль. Он постоянно заполнен интересными событиями, потому стараюсь чувствовать время и пространство и творить в соответствии с ними.

Что пожелаете своим коллегам (или начинающим на подобном поприще)?

Слушать и слышать свое сердце и душу, они подскажут, даже в самой необычной ситуации как, что, когда, зачем и по чем. Если есть какая-либо идейка и ее хочется воплотить, то ни на секунду не останавливайтесь в ее реализации!