kz
 
Русский
 
kzt

Холодный фарфор, керамическая флористика или полимерная глина?

10 Окт 2016


Сегодня я хочу познакомить поближе с материалом, из которого я делаю цветы и украшения.

Холодный фарфор, керамическая флористика, полимерная глина, флористическая глина, самозатвердевающая глина, air dry clay – столько разных названий у этого материала. Как же правильно назвать эту глину?

Я попробовала лепить цветы 6 лет назад и влюбилась в этот материал практически сразу. Глина очень приятная в работе, мягкая, эластичная, из нее можно делать тонкие прозрачные лепестки и листья. Самое главное – она не требует запекания, в отличие от полимерной запекаемой глины. Отвердевание происходит на воздухе от одного до 24-х часов, а после окончательного высыхания детали держат форму, но при этом остаются гибкими, не хрупкими.

В последнее время я все чаще называю этот материал флористической глиной или полимерной самозатвердевающей глиной. В работе я использую глину тайского или японского производства. Ни на одной упаковке нет никакого упоминания о «холодном фарфоре», чаще написано «clay for handicraft» или «air dry polymer clay».



«Холодным фарфором» чаще называют массу, сваренную из клея на основе ПВА и крахмала. Ничего не имею против работы с таким материалом, сама училась именно на домашнем холодном фарфоре, варила прекрасную глину до того момента, пока не попробовала глину покупную.

В чем же разница? Тот материал, который варят из клея и крахмала, действительно похож на фарфор своей хрупкостью. Вот, например, ромашки до падения и после…



А вот так можно согнуть лепестки магнолии из японской глины.



Та глина, из которой я леплю, остается гибкой и прочной. Бывая на ярмарках, я часто видела в продаже работы из домашнего холодного фарфора. Каждый мастер ищет свой рецепт, добавляет в него разные компоненты, чтобы после высыхания глина сохранила прочность – это их путь и их решение. Мой выбор – работать с качественным материалом, чтобы быть уверенной в конечном результате. Если случайно кошка опрокинет вазу с цветами или упадет заколка, то ничего не сломается,



если бережно относиться к работам из флористической полимерной глины, беречь от воды, украшения хранить и переносить в коробочке – они прослужат еще долго и будут радовать своих владельцев.

Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу