kz
 
Русский
 
kzt

Из чего делать трафарет?

1 Апр 2013


Трафареты придутся кстати во многих видах хендмейда. Ими можно декорировать ткань, одежду, аксессуары и украшения, любые твердые поверхности, они пригодятся в скрапбукинге и кардмейкинге. Также при помощи трафаретов удобно штамповать бирочки для своих работ.

Главное преимущество самодельного трафарета — он позволяет перевести на поверхность довольно тонкие рисунки. Штампы, сделанные собственноручно, к примеру, не дают такой детализации. Впрочем, увлекаться «мелочевкой» все же не стоит — даже если форма трафарета воспроизведет деталь, краска, которой вы будете набивать рисунок, может расплыться (особенно при нанесении на ткань). Тонкие линии лучше подрисовывать кистью после набивки.



В общем, трафарет — это сквозной рисунок, вырезанный на плоской поверхности. Для простых трафаретов, сделанных в домашних условиях, важно правильно выбрать материал. В первую очередь, стоит задуматься над тем, насколько долговечный шаблон вам нужен. Если речь идет о кратком использовании — к примеру, для оформления одной партии работ, то вполне сгодится обыкновенный картон. Рисунок, который вы будете переводить при помощи трафарета, распечатайте на принтере, затем наклейте на картон, аккуратно вырежьте по контуру канцелярским ножом. На поверхности, которую предстоит декорировать, трафарет закрепите скотчем. Некоторые трафареты печатают сразу на клейкой пленке, рисунок получается аккуратным, однако, такого шаблона хватит на один, максимум — два-три раза. Одноразовый трафарет для текстиля можно сделать из полиэтиленовой пленки или клеенки и закрепить на ткани при помощи утюга.

Для того, чтоб трафарет прослужил дольше, картон можно заламинировать. Правда, в этом случае все равно будут изнашиваться углы рисунка. Потому трафареты, рассчитанные на длительное использование, можно вырезать на тонком пластике - предварительно наклеив на него нужный рисунок. Из подходящего материала, к примеру, делают разделители для пружинных тетрадей — сегодня они есть в любом магазине канцтоваров.

Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу