Выбираем шампунь или лишние компоненты в составе

Здравствуйте, я хочу не просто перечислить компоненты, которых не должно быть в шампуне, но поясню на примерах, что они делают не так с волосами и кожей головы.
Меня зовут Дмитрий Мухин, я автор рецептур косметики Манфарита.
И для того, чтобы понять чего в шампуне быть не должно , надо понять, на что же он способен.На самом деле он должен просто мыть. Задача шампуня очистить волосы и кожу головы от сала, остатков укладочных средств, пыли, грязи и тому подобного.
Переходим к описанию ингредиентов во вред:
Начнем с наличия в составе большого количества растительных экстрактов. которые позиционируются как общеукрепляющие, усиливающие рост и густоту волос. Помимо несостоятельности подобных обещаний, экстракты могут привести к окрашиванию верхнего кутикулярного слоя волос, что особенно актуально для блондинок - после таких шампуней светлые волосы могут приобрести очень интересные оттенки.
Нежелательно присутствие в составе шампуня минерального масла (Mineral oil, Paraffin, Mineral liquidium, Vaseline и другие комбинации этих слов) - этот компонент создает нерастворимую пленку на коже и волосах и препятствует нормальному
выделению себума, чем может провоцировать определённые кожные проблемы, от усиления жирности до себорейного дерматита.
Для чего же его туда добавляют если он так действует на кожу головы? А встречается он в составе шампуней для поврежденных волос с целью создания ′эффекта′ восстановления и лечения сухих, ломких волос.
Также нежелательно в составе присутствие силиконов Dimethicone, Amodimethicone, Trimethicone и прочие -cone).
Опять же, это частый вариант в шампунях, рассчитанных на эффект мгновенного «восстановления»
Тему ненужных плёнкообразователей продолжат воски, канделильский, пчелиный, микрокристалический.
Воск, как правило, дает плотную пленку, оседающую на коже и волосах. Помимо проблем с кожей, они могут утяжелять тонкие волосы, придавать им неопрятный и тусклый вид. На нормальных и толстых волосах эта пленка в первое время может быть принята, как блеск крепких, здоровых волос, но в конечном итоге накопление воска приведет к тому, что другие компоненты ухода не смогут пробиться к волосу и его состояние постепенно будет ухудшатся.
Что еще должно насторожить в составе?
Наличие гидроксида аммония (Ammonium hydroxide) или производных аммиака (DEA -diethanolamine, MEA -monoethnanolamine (Cocamide MEA), TEA - triethanolamine) близко к началу или в первой половине списка состава.
Производитель вводит их в состав, для увеличения значения Рh, так как высокий,щелочной Ph, частый спутник шампуней «для объема», «для усталых и безжизненных волос», а также подкрашивающих вариантов - например, фиолетовых шампуней для блондинок.
Наличие соли (Sodium Chloride) в довесок к производным аммиака (также в начале списка компонентов) увеличивает вероятность негативной реакции со стороны кожи и волос, так как повышает Ph в щелочную сторону.
И это не всё... По ссылке можно посмотреть видео в котором всё чуть подробнее:-)

Другие статьи
Советы

3205

8

2

2212

1

9648

5

25210

14

2
Добавить комментарий
Чтобы продолжить, пожалуйста
Войдите в систему